Die Sehusaschule ist eine Förderschule mit dem Schwerpunkt Lernen. Sie umfasst die Klassenstufen 1 bis 10 und bietet den Hauptschulabschluss an.

In der Teilregion Seesen ist ab Schuljahr 2007/08 das Regionale Integrationskonzept (RIK) eingeführt worden. Dabei übernimmt die Förderschule (Sehusaschule) die sonderpädagogische Grundversorgung in den ihr angeschlossenen Grundschulen (d.h. die GS erhalten pro Klasse zwei Förderstunden in der Woche durch eine Förderlehrkraft der Sehusaschule).
Damit entfallen in Zukunft die Umschulungen in die Förderschule. Die Schüler mit sonderpädagogischen Förderbedarf werden zukünftig an den Grundschulen inklusiv beschult.
Der Mobile Dienst mit fünf Lehrkräften berät die Grundschulen im Landkreis Goslar; Zielgruppen sind dabei Schüler mit Auffälligkeiten im emotional-sozialen Bereich.

Aufgaben, Ziele und Schwerpunkte in der Arbeit der Sehusaschule

Abbau von Schulängsten und Lernunlust

Aufbau einer neuen Lernmotivation durch Erfolgserlebnisse und eines neuen Selbstwertgefühls

Abbau von Lernrückständen durch Arbeit in kleinen Lerngruppen nach spezifischen sonderpädagogischen Methoden