Sehusaschule Aktuell

27. April 2021

Das Gesundheitsamt Goslar teilt am 27.04.2021 um 15:30 Uhr mit, dass ein Schüler der Abschlussklasse 9 per PCR-Testung positiv auf Covid-19 getestet worden ist.

Der Schüler besuchte zuletzt am Donnerstag, 22.4.2021 bis ca. 11:00 Uhr die Schule.

Weitere Infektionsschutzmaßnahmen gemäß des Infektionsschutzgesetzes werden laut Gesundheitsamt Goslar nicht verhängt.

Bei Fragen steht die Schulleitung zur Verfügung.

Selbsttests zu Hause – Informationen für Eltern

08. April 2021

self test 5967974 1920
Das Niedersächsische Kultusministerium hat entschieden, dass nach den Osterferien regelmäßig
vor Schulbeginn zu Hause Corona-Selbsttests durchzuführen sind. Hierzu erhalten die Schülerinnen und Schüler Testpackungen von der Schule und testen sich an den vorgegebenen Tagen morgens selbst. Diese Selbsttests sind schnell und einfach durchzuführen und können dabei helfen, Präsenzunterricht in den Schulen möglich zu machen. Der Selbsttest ist ungefährlich und nicht vergleichbar  in der Anwendung der Schnelltests unter medizinischer Anleitung.

Nach den Osterferien gilt deshalb:

• Alle Schülerinnen und Schüler im Präsenzunterricht oder in der Notbetreuung testen sich in der Regel zweimal pro Woche vor Unterrichtsbeginn zu Hause.
  • Dazu sind sie verpflichtet, die Tests sind nicht freiwillig.
  • Die Test-Kits erhalten sie in der Schule. Die Schülerinnen und Schüler nehmen jeweils ein Test-Kit mit nach Hause und verwenden diesen Test an den Tagen, die die Schule vorgibt.
  • Die Eltern geben das Test-Kit am Testtag ihrem Kind mit in die Schule. Das Test-Kit wird vor Ort entsorgt. Nur das Test-Kit dient als Nachweis.
  • Wenn eine Schülerin oder ein Schüler sich nicht zu Hause getestet hat, holt sie/er das in der Schule nach. Das ist dann aber eine absolute Ausnahme. Im Normalfall wird morgens zu Hause getestet.
  • Wenn das Testergebnis positiv ist, darf der Schüler oder die Schülerin die Schule nicht besuchen,
  • die Schule muss sofort informiert werden.
  • Die Eltern machen dann einen Termin bei einem Arzt oder einem Testzentrum für einen PCR-Test, um das Ergebnis des Selbsttests überprüfen zu lassen. Nur für den Weg dorthin darf die Wohnung verlassen werden, auch Besuch ist nicht erlaubt.
  • Sofern Eltern und Erziehungsberechtigte einer Selbsttestung zu Hause nicht zustimmen, sind diese Schüler*innen per Antrag von der Präsenzpflicht befreit. Den Antrag erhalten die Eltern dann per Post oder holen diesen an den nachfolgend genannten Schulöffnungszeiten/ Testabholtagen ab.

Termine für die Abholung der Test-Kits sind folgende:

Freitag, 09.04., von 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Samstag, 10.04., von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr

• Der Zutritt erfolgt ausschließlich über den Eingang an der Lautenthaler Straße (Mitarbeiter*innenparkplatz)
  • Die Selbsttests liegen im Forum klassenweise aus. Dort bestätigen die Eltern und Erziehungsberechtigten schriftlich Ihre Kenntnisnahme / Teilnahme und erhalten alle weiteren Materialien.

Links:

Einwilligungserklärung (Klick)

Antrag auf Befreiung von der Präsenzpflicht (Klick)

Brief des Kultusministers Grant Hendrik Tonne (Klick)

Planungen für die Zeit nach den Osterferien

29. März 2021

Der Lockdown wurde verlängert. Das Niedersächsische Kultusministerium hat beschlossen, dass die aktuellen Regeln für die Schulen bestehen bleiben.

Für Inzidenzen unter 100 gilt Szenario B (Wechselmodell) für alle Klassen der Sehusaschule.

Sollte der Inzidenzwert drei Tage lang über 100 liegen, wechseln die Klassen 5/6 und 7 ins Szenario C (Lernen zu Hause). Die Behörden vor Ort teilen mit, wenn das Szenario gewechselt wird!

Die Planungen der Sehusaschule bis Ende April können Sie dem folgenden Bild entnehmen:

aenderungen maerz21

Hier können Sie den Elternbrief des Kultusministers Grant Hendrik Tonne lesen:

(Zum Vergrößern bitte auf den Brief klicken)

elternbrief märz 21

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern und ihren Familien schöne Ferien und frohe Osterfeiertage!

Unterrichtsorganisation bis zu den Osterferien

05. März 2021

Das Niedersächsische Kultusministerium hat beschlossen, dass nach und nach alle Schülerinnen und Schüler wieder im Wechselmodell in der Schule unterrichtet werden. Die Möglichkeit der Befreiung von der Präsenzpflicht ist ab dem 8.3.2021 aufgehoben.

Die Planungen bis zu den Osterferien können Sie dem folgenden Bild entnehmen:

orga ostern

Unterrichtsorganisation bis zum 7. März 2021

24. Februar 2021

Das Niedersächsische Kultusministerium hat entschieden, dass es zunächst keine Änderungen zum 1.3. geben wird. Die bisherige Organisation für die Sehusaschule bleibt daher weiter bestehen. Dies gilt zunächst bis zum 7.3.2021.

Schülerinnen und Schüler, die derzeit auf Antrag aus dem Szenario B vom Präsenzunterricht befreit sind, können jedoch auf Wunsch wieder zum Wechselmodell zurückkehren (Bitte mit der Klassenlehrkraft besprechen).

Hier können Sie die Unterrichtsorganisation der Sehusaschule bis zum 7.3.2021 ansehen:

anfangmaerz